Da dove nasce il vino “Monteriolo”

Il vino “Monteriolo” è nato all’inizio degli anni ’80 dalla famiglia Coppo. Trattasi di un vino bianco da lungo invecchiamento, 100% chardonnay, considerato uno dei più importanti d’Italia.

Ma come si realizza questo vino?

Le uve vengono fatte fermentare in barriques [piccole botti delle dimensioni di 225 o 228 litri realizzate con legni selezionati] svolgendo la fermentazione malolattica [l’acido malico prensente nell’uva viene trasformato in acido lattico e anidride carbonica ciò porta il vino a maturazione] per 20 giorni, in seguito continuano ad affinare per altri nove mesi sui lieviti. In questo periodo vengono effettuati frequenti battonage [operazione di squotimento del vino che si compiene utilizzando un bastone] (uno ogni 10 giorni) in modo da portare in sospensione i lieviti che si sono depositati sul fondo, così da ottenere un vino più strutturato. In questo modo verranno rilasciate numerose proteine che assieme alla microssigenazione compiuta dai pori del legno porterà ad avere un prodotto equilibrato ed elegante. Come sappiamo i vini bianchi, rispetto ai quelli rossi sono vini con un sapore molto più delicato, è dunque qui che la Famiglia Coppo decise di utilizzare diversi tipi di barriques costruite con legno di diverse annate. Il Monteriolo esce dalla barriques a Maggio dopo una accurata selezione, viene fatto decantare in vasche d’acciaio per eliminare i lieviti residui ed è finalmente pronto per essere imbottigliato. Seguirà infine un invecchiamento di 1 anno in bottiglia.

Scheda tecnica del vino “Monteriolo”

> DATI COMMERCIALI

Denominazione: Piemonte doc.Monteriolo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fiori di campo, mango, agrumi, risacca marina
In bocca: sapido e di buona freschezza

> DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: 100% chardonnay
Altitudine: 200 m s.l.m.
Tipo di suolo: marna argilloso-calcarea con prevalenza limo
Orientamento ed esposizione delle viti: sud-sud est
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.500 piante per Ha

> DATI ENOLOGICI

Vinificazione in bianco: pressatura soffice e fermentazione in barriques
Fermentazione Malolattica: si
Affinamento: 9 mesi in barriques sui lieviti con frequenti batonnages

> DATI ANALITICI

Alcol: 12% vol

Abbinamenti con il vino “Monteriolo”

Piatti di pesce, frutti di mare, carni bianche e formaggi freschi o di media stagionatura.

Premi e riconoscimenti​ annata 2014

ANNATA PREMIO PUNTEGGIO
2014 Vini d'Italia Gambero Rosso 0202
2014 Bibenda 04
2014 Vitae La Guida Vini 01010101
2014 I Vini di Veronelli 92 / 100

 

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