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L’azienda Ciro Picariello, è nata nel 2004 a Summonte in provincia di Avellino. Estesa su una superficie di 7 HA rappresenta una piccola realtà dal quale Ciro,  grazie alla passione e all’amore per la sua terra, ottiene dei grandi vini. La sua è una lavorazione di tipo tradizionale con un affinamento in acciaio e una commercializzazione almeno un anno dopo la vendemmia. Oltre al Fiano di Avellino, prodotto in varie versioni, questa azienda produce Greco di Tufo, Aglianico, Falanghina e Brut contadino.

La mia degustazione “annata 2017

Vino che alla vista appare di un bel colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso regala leggere note di pesca che ricordano le giornate d’estate e il calore della terra da quale è prodotto. Il  suo bouquet regala anche sentori di campo, mandorla, mela e rosmarino. Al palato risulta fresco e con una leggera sapidità, ottima persistenza, sapore agrumato con sentori di frutta bianca.

Valutazione personale:  4,1 su 5
I miei consigli: servire ad una temperatura di 8° utilizzando un calice di media apertura. Per apprezzarlo al meglio lasciare respirare 20 minuti prima di servire.

Scheda tecnica del vino “Fiano di Avellino DOP”

> DATI COMMERCIALI

Denominazione: Fiano di Avellino DOP

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> DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: 100% Fiano
Area di produzione: Summonte e Montefredane
Altitudine: 500 – 650 m s.l.m.
Tipo di suolo: roccioso – argilloso
Orientamento ed esposizione delle viti: nord – est / sud – est
Sistema di allevamento: controspalliera guyot
Densità d’impianto: 2500 – 3000/HA
Epoca vendemmia: metà/fine ottobre

> DATI ENOLOGICI

Vinificazione: il mosto viene raffreddato ad una temperatura di 8° per 24 ore
Fermentazione: avviene in modo controllato ad una temperatura di 12 – 13° per 60 giorni
Affinamento: 10 mesi vasche di acciaio con frequenti battonage, seguito da un affinamento in bottiglia per altri 6 mesi

> DATI ANALITICI

Alcol: 13,5% vol

Abbinamenti con il vino “Fiano di Avellino DOP”

Ideale da abbinare a primi piatti, zuppe e secondi di pesce.