La cantina Zenato, nasce nel 1960 da Sergio Zenato, appassionato e intraprendente vignaiolo che, grazie al legame con il territorio, ha saputo sperimentare nuove tecniche di vinificazione e ha investito sui vitigni autoctoni, ottenendo così dei vini di altissima qualità. I vigneti di proprietà dell’azienda si estendono per 75 ettari, dislocati tra l’antica terra morenica del Lugana e la Valpolicella, luogo che ha reso questa realtà una delle più importanti nella zona del Lago di Garda.
La cantina, situata precisamente a Peschiera del Garda, oggi conta più di mille barrique e decine di grandi botti in rovere dal quale la famiglia produce diverse tipologie di vini. Tra questi ricordiamo il Lugana, il Valpolicella, il Recioto, il Ripassa e l’Amarone. Proprio grazie a quest’ultimo, prodotto nella versione Amarone classico DOCG e Amarone Riserva Sergio Zenato DOCG, questa cantina è riuscita ad emergere e ad affermarsi come una delle migliori sia in Italia che nel resto del mondo.
La mia degustazione “annata 2014“
Vino che si presenta di un bel colore rosso rubino, brillante e con una buona fluidità. Gli archetti abbastanza fitti preannunciano un vino con una gradazione alcolica importante, classica di un vino che ha subito un processo di invecchiamento.
Al naso si apre un bouquet di frutta rossa con note marcate di amarene e ricordi di more, spezie e legno.
Al palato regala una sensazione calda e avvolgente, con tannini setosi e buona persistenza.
Valutazione personale: 4,3 su 5
I miei consigli: servire ad una temperatura di 18° dopo averlo lasciato “respirare” per 15 – 20 minuti, meglio se decantato per 1 ora. Degustare questo vino in un calice ampio da vino rosso.
Scheda tecnica del vino “Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore “
> DATI COMMERCIALI
Denominazione: Valpolicella Ripasso DOC
Bottiglie prodotte: 1.500.000
> DATI AGRONOMICI
Vitigni utilizzati: 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
Area di produzione: zone collinari della Valpolicella – Veneto
Altitudine: 300 m s.l.m.
Tipo di suolo: cretaceo e calcareo
Orientamento ed esposizione delle viti: Sud-Est, Sud-Ovest
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 5000 hl/HA
Epoca vendemmia: Ottobre
> DATI ENOLOGICI
Vinificazione e fermentazione: le uve vengono pigiadiraspate e fatte macerare in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Terminata la fermentazione alcolica, il prodotto ottenuto viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone per 7-8 giorni durante i quali avviene una seconda fermentazione che lo arricchisce di aromi, profumi struttura e tenore alcolico.
Affinamento: segue un periodo di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in ambienti a temperatura controllata.
> DATI ANALITICI
Alcol: 14% vol
Abbinamenti con il vino “Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore “
Ideale da accompagnare a carni rosse, arrosti, piatti di selvaggina, salumi e formaggi stagionati.
Premi e riconoscimenti annata
ANNATA | PRIMIO | PUNTEGGIO |
2013 | ||
2013 | ||
2013 | 94 / 100 | |
2013 | 88 / 100 | |
2014 | 4,3 su 5 |
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