La mia degustazione “annata 2017”

Moscato d’Asti dal profilo olfattivo intrigante ed elegante aperto da un delicato connubio di rosa e zenzero, sovrapposto da suggestioni di uva passa con note di pesca e pera. In bocca lascia una bella sensazione di pienezza e cremosità equilibrata da una leggera effervescenza.

Valutazione personale: 4,4 su 5
Consigli Assolutamente da provare

Scheda tecnica del vino “Moncalvina”

>DATI COMMECIALI

Denominazione: Moscato d’Asti d.o.c.g.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognolimoncalvina
Profumo: note floreali e sentori di pesca e pera
In bocca: fresco ed aromatico

> DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: Moscato bianco di Canelli
Area di produzione: sud astigiano
Altitudine: 200 – 280 m s.l.m.
Tipo di suolo: marna calcarea
Orientamento ed esposizioni delle viti: sud-sud-est
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.000 – 4.500 piante per Ha
Periodo vendemmia: settembre
Epoca vendemmia: selezioni in Vigneto delle uve più sane mature raccolte a mano in cassetta da 20 kg

> DATI ENOLOGICI

Vinificazione: la pressatura soffice è seguita da una lenta fermentazione avvenuta in autoclave a temperatura controllata fino al raggiungimento di 5 gradi alcolici. Durante questo processo parte dell’anidride carbonica sviluppata durante la fermentazione rimane “intrappolata” nel vino dandogli la sua naturale lieve effervescenza. Prima dell’imbottigliamento il vino è quindi sottoposto a una microfiltrazione per donargli trasparenza, purezza ed interrompere ogni ulteriore fermentazione dei lieviti.

> DATI ANALITICI

Alcol: 4,70% vol
Acidità totale: 5,64 g/l
PH: 3,25

Abbinamenti con il vino “Moncalvina”

Ideale con torte, biscotti secchi e dolci a base di frutta.

Premi e riconoscimenti

Vitae AIS 2014   010101
Bibenda 2010 04
Bibenda 2011 04
 Wine Spectator  87 / 100